謎な味噌煮込みを作ってみました。
下北沢にサルサのリーフレットを置きに行く帰りに必ずよるお店があります。
なごやめし屋さん「ooh la la 」
そこで頂いた牛スジの土手煮が忘れられません。
家でも食べたいと思って八丁味噌を購入しました。
今回の材料
水コップ1杯
かつおぶし大匙2杯
ネギ15センチ位?
砂糖小さじ1杯
日本酒小さじ1杯
豚細切れ100グラム
一味唐辛子
八丁味噌大匙3杯くらい
卵1個
豚を最初にさっとゆでて、鍋を別にうつしコップ1杯の水を沸騰させ、
鰹節と砂糖をいれ、味噌を溶く
暫くしてゆでた豚肉を入れて、卵を落とし少しかき混ぜてネギを入れてしゅりょう。
完成品がこれ、ご飯にのせて、たっぷりの一味唐辛子で頂きました。
味はまぁまぁです。
卵と豚肉の順序が逆かもしれないと思いました。
実は作るの今日で2回目前回は砂糖と鰹節をカットして味の素で
だしがわり・・・なので味が???な感じでした。
味噌が独特な味をしているので、やっぱり勘が必要と感じました。
次は豚肉をささみに変えて挑戦。
今謎なお茶をのみながら次回のレシピ
と今回の反省を一人でしております。
写真の柿は我が家の庭でとれた冬柿
ちょっとはやいのですが、良い色してます。
柿食べると一時的ですが、口臭がきえますね
この時期は餃子とか焼肉とか食べたあとに
柿を食べれば口臭予防にもつながるかも!?
ご飯も食べたし、
反省もしたし。
やり残りの仕事と音チェックをこれからして、いざ厚着へ・・・・
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